今天是: 首 页
访客留言
 
您现在所在的位置:首页 >> 安全生产宣传栏
松原市规划局关于开展安全生产“大检查、大整治”工作实施方案
[双击自动滚屏] 来源:        时间:2018-09-05 02:13

 

       按照松原市人民政府办公室关于印发《松原市安全生产“大检查、大整治”工作实施方案的通知》(松政办明电发201852号)要求,为进一步加大安全生产工作力度,推动落实安全生产主体责任,增强全局干部职工应急意识,提高安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和遏制重特大事故发生,有力推进城市安全发展,结合我局工作实际,特制定此方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示精神和全国安全生产电视电话会议、全省安全生产问题排查及整改专题视频会议和全省加强监管安全工作视频会议要求,按照松原市安全生产“大检查、大整治”工作的安排和部署,进一步落实政府领导责任,部门监管责任,深入推进“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和“一岗五责”(即立足本职岗位,落实招商引资和项目建设、信访稳定、安全生产、生态保护、党风廉政建设五项职责)落实,推动“安全生产治理年”和重点领域“十大专项治理工程”( 煤矿、危化品和烟花爆竹、“两客一危”等重点车辆、电气线路及易燃有毒材料、建筑施工脚手架和起重机械、非煤矿山采空区和尾矿库、粉尘和液氨、城市燃气管道、社会福利机构生命防护、公路生命防护)工作开展,强化安全生产风险管控,深化隐患排查治理,加强各部门监管,及时化解风险、消除隐患,确保安全责任落实、安全制度落实、安全措施落实,严防各类事故发生。

二、工作目标

清醒认识安全生产形势的严峻性、复杂性、切实强化政治自觉,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,进一步加强组织领导,落实安全责任、结合实际深入分析安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定并采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防事故发生,确保全局安全生产稳定。

三、主要任务

(一)突出重点,强化监管。一是对占压各种管线、严重影响供电、供水、供气、通讯、消防、防洪等基础设施运行安全或其他危害人民群众生命财产安全的违法建筑予以拆除;二是坚决杜绝和拆除人员密集场所(学校、幼儿园、医院、商场、文化娱乐场所、车站、宾馆等)、工业、居住和社会福利等行业领域的违法建筑;三是对近期许可并涉及到危险品、易燃易爆物品的项目,进行再次突击检查,检查是否符合相关标准。对已经审批的各类建设项目进行认真梳理,排查安全隐患;对已经批复的在建项目进行严格监管,排查安全隐患;四是对松原市规划展览馆、天鹅湖等各自办公场所人流密集重点场所进行有针对性地排查;五是严格落实规划审批许可制度。对规划选址建设用地和建设工程的审批关口,是否严格按照建设用地规划许可证审批制度和建设工程规划许可证审批制度依法予以许可。

(二)强化安全生产源头治理。一是严格规划管理。在城乡规划管理中,严格执行国家有关技术规范及安全生产有关技术规范及安全生产有关规定,将安全作为规划审批的重要环节。在建设项目选址、建设用地规划许可、建设工程规划许可、工程竣工规划验收认可等一系列规划审批和批后管理过程中,是否严格执行涉及安全方面的相关规范、规定和技术标准,确保建设项目满足结构安全、消防、防范自然灾害等方面的强制性标准、规范。对规模较大的建设项目,凡是涉及到教育、园林等部门的建设项目,是否依法审批,严格把关;凡消防、人防、防震、和停车场等不能满足技术规定的,是否依法不予许可或验收认可。在相关建设项目规划设计方案审批及高危项目规划、选址等审批关口,是否严格按照松原市规划审批委员会或市规划审批领导小组联席会议制度执行。二是中源城乡规划设计研究有限公司要深入推进勘察设计质量专项治理。在坚持做好施工图工作上,是否严格落实勘察设计单位法人和项目负责人质量终身责任,是否对违反强制性条文较多的勘察设计单位给予通报批评,是否对其项目负责人和专业负责人进行约谈。

(三)完善预案,加强演练,提高突发事件处置能力。强化警示教育,充分预测各种可能出现的问题,完善应急处置方案,坚持日常应急值班制度,及时做好突发事故应急处置和信息报送工作。督促建设主体强化主体责任,充实生产一线值班力量,落实领导干部现场带班和关键岗位24小时值班制度,安排责任心强熟悉业务的同志值班,提高现场应急处置能力。督导本部门细化完善应急预案,落实寒潮、大风、雨雪冰冻、地震等恶劣环境下的安全防范措施,加大安全生产投入,配备专业抢险设备,做好应急物资保障,加强应急队伍建设,开展有针对性的抢险演练工作,提高应对突发事件的应急处置能力。

四、组织领导

本次安全生产“大检查、大整治”工作意义重大,为确保工作顺利实施,局安全生产工作领导小组制定安全生产“大检查、大整治”工作实施方案,各司其职,主动出击,确保工作任务落实到位(领导小组名单后附)。

五、时间安排

安全生产“大检查、大整治”工作自2018年8月31日起至9月30止。

六、具体措施

(一)做好安全生产检查部署工作。局安全生产工作领导小组于9月7日召开安全生产“大检查、大整治”工作会议,落实实施方案,切实做好安全生产大检查的部署、隐患排查、整治等相关工作。

(二)开展安全生产专项排查整治。围绕各自职能和承担的重点工作任务中所存在的风险隐患,进行专项排查、专项整治、登记造册,制定整改措施。对本部门涉及到的安全隐患问题检查和排查,落实整改责任,及时消除隐患,将安全隐患消除在萌芽状态,确保不发生安全事故。

(三)督促检查。由局安全生产工作领导小组对这次安全生产“大检查、大整治”工作的开展情况进行督促检查。发现问题,及时督促整改到位。

(四)做好安全生产的全面总结工作。认真总结本部门安全生产工作,重点是如何落实安全生产主体责任,并形成行之有效的办法,要对本部门安全生产情况进行客观的自我评价。

七、工作要求

(一)强化组织领导。安全生产“大检查、大整治”由市政府、市安委会统一领导和部署,规划局要按照“一岗双责”“管行业必须管安全”的要求,相关领导各负其责、积极带头、统筹协调推进各分管领域的安全生产“大检查、大整治”工作,要周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。

(二)强化隐患整治。要积极采取“明察暗访”和“四不两直”的检查形式,认真排查隐患问题。对检查中发现的一般隐患,要做到即查即改,对发现的隐患核问题,各单位要建立隐患排查治理台账,采取有效措施,及时督促本部门落实整改。重大隐患要强化挂牌督办和“黑名单”制度。切实落实整改措施、责任、资金、时限和应急预案,确保完成整改任务。

(三)强化责任追究。对隐患排查不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严格执行“一票否决”,严肃相关负责人的责任。对于隐患整改不及时、不到位,甚至弄虚作假的上报信息,坚决进行相应责任处罚。

(四)强化作风建设。要严格执行中央“八项规定”,扎实转变工作作风,认真开展执法检查,以“对党负责、为民担当、勤奋工作”的精神,以“严、紧、硬”的作风,全力做好安全生产“大检查、大整治”工作,加快推进新时代松原市安全发展。

(五)强化信息报送。安全生产“大检查、大整治”工作自2018年8月31日起至9月30止,9月25日下班前各单位向领导小组办公室报送安全生产“大检查、大整治”期间发出的项目许可(包括验收验线)、隐患排查台账以及工作总结。

 

联系人:李静

 话:13578924301

 箱:lijing913593822@163.com

 

 

 

 

 

附件:

 

松原市规划局安全生产工作领导小组名单

 

        松原市规划局安全生产工作领导小组:

   

副组长:陈     郭明泽        祁胜利       

    雷雨宁

 员:徐继红   付明涛   赵彦春     

        李学奎        马荣嘉   裴彦辉   

孙英男   高智音   李荣誉                  

松原市规划局安全生产工作领导小组下设办公室,办公室主任由郭明泽兼任。

 

 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
copyright @ 2015-2016 松原规划
吉林省松原市青年大街2888号 邮编:138000 传真:0438-2606807
吉ICP备05002151   网站标识码 2207000028