今天是: 首 页
下载中心 访客留言
 
您现在所在的位置:首页 >> 规划新闻 >> 规划新闻
测绘地信工作纳入吉林省综合防灾减灾规划
[双击自动滚屏] 来源:        时间:2017-08-18

  近日,吉林省人民政府办公厅印发《吉林省综合防灾减灾规划(2016—2020年)》,规划依据当前灾情形势复杂多变、防灾减灾救灾基础薄弱、经济社会发展要求高的新形势、新任务和新挑战,提出了减少灾害损失的目标,测绘地理信息工作作为提高减灾能力的重要内容纳入规划。 

  在加强灾害监测预报预警和风险防范能力中规划提出,加强测绘地理信息、气象、水文、地震、林业等灾害监测系统建设,充分发挥地理信息资源共享,提高地面站网监测密度和精度。整合已有的测绘地理信息等方面灾害预警检测系统,开展应急测绘地理信息资源储备,收集整理高发区、易发区地理信息资源,加强部门协作和资源共享,建设应急测绘地理信息资源储备信息库、资料库,加强监测预警能力建设,提升应急指挥决策的科学性和预见性。 

  在强化灾害应急处置和灾后重建能力建设中规划明确,加强应急测绘地理信息无人机、专用车辆等应急救助技术等装备建设,统筹做好恢复重建需求评估、重建规划、技术保障,建立完善自然灾害应急救急快速反应体制机制,加快恢复完善公共服务体系,有效提高应急救援保障能力和恢复重建水平。 

  在加强防灾减灾科技支撑能力建设中规划强调,推进卫星、遥感、大数据、地理信息等高新测绘地理信息技术,为防御自然灾害、开展应急测绘工作提供强有力的科技支撑。加强防灾减灾新材料和新装备的研发与推广应用,启动以数字化、信息化等现代科技手段为支撑的吉林省自然灾害应急救助信息平台和指挥决策信息系统工程研究与建设。 

  近年来,省测绘地信局高度重视防灾减灾工作,成立了吉林省国家应急测绘保障能力建设领导小组,完善了测绘保障应急预案,开辟了应急地理信息提供绿色通道,不断加强防灾减灾测绘应急能力建设,为全省防灾减灾工作提供了可靠的测绘地理信息服务保障。下一步将按照规划的安排,落实好主要任务和重大项目,加强专业人才培养,优化人才队伍结构,建立规划实施跟踪评估制度,强化实施情况的跟踪分析和监督检查,充分发挥测绘地理信息在规划目标任务全面实现基础保障作用。(转自吉林省测绘地理信息局) 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
copyright @ 2015-2016 松原规划
Email:sysghj163@163.com 吉ICP备09009457号