今天是: 首 页
下载中心 访客留言
 
您现在所在的位置:首页 >> 规划新闻 >> 规划新闻
国土资源部领导带队巡查我省全覆盖排查整治“问题地图”工作
[双击自动滚屏] 来源:        时间:2017-09-21
  

    914日至16日,全覆盖排查整治“问题地图”专项行动领导小组副组长、国土资源部副部长王广华带领由国土资源部、公安部和国家测绘地理信息局联合组成的第二巡查组赴吉林省开展了全覆盖排查整治“问题地图”专项行动巡查工作。

    巡查组听取了吉林省全覆盖排查整治“问题地图”领导小组组长、省测绘地理信息局局长张立民关于专项行动工作开展情况的汇报。为贯彻落实中央领导同志重要批示精神,吉林由省测绘地理信息局牵头、14个政府部门联合成立专项行动领导小组,制定行动方案等文件,召开专项行动启动会进行全面部署,组织深入开展督查检查,工作取得初步结果。

    王广华指出,漏绘、错绘重要岛屿或国界线、标示属于国家机密的军事设施等“问题地图”严重损害国家主权、安全和海洋权益。全覆盖排查整治“问题地图”专项行动是党中央、国务院交办的重要任务,是贯彻落实总体国家安全观、维护国家主权和安全的一项重要举措。他强调,要切实增强“四个意识”,高度重视,以坚决的态度、有力的措施落实好中央领导同志重要批示精神,迅速开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动,认真谋划,狠抓落实,敢于碰硬,严肃执法,不留死角,建立严格的问责机制。通过排查整治、联动推进,形成地图市场健康发展的常态化工作机制,切实保障地理信息安全,维护国家主权、安全和利益。

    省政府副秘书长金喜双要求有关部门高度重视、深刻认识开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动的重要意义,按照行动方案和各自分工,抓好工作落实。认真排查“问题地图”隐患,严肃考核问责,强化宣传引导,深入开展国家版图意识教育,圆满完成各项工作任务,向党中央、国务院交上满意答卷。

    巡查组到长春市、公主岭市实地检查了“问题地图”排查整治工作情况。在吉林教育出版社,工作人员提出教辅材料涉及地图送审时间较长。王广华指出,要在严格执行地图送审制度基础上,落实“放管服”要求,缩短办理时间,丰富标准地图种类,为出版等行业使用正确地图提供便利。巡查中,工作人员发现一幅伪满时期日本出版的历史地图展品误将我国台湾岛标示为日本领土。对此王广华强调,地图直接关系主权完整和国家权益,要高度重视、深刻认识“问题地图”的危害,并要求展馆做好地图展品的解释说明,将历史地图作为开展国家版图意识教育的鲜活教材,提升群众对使用正确地图重要性的认识。在公主岭市巡查组检查了书店各类图书涉及的地图,听取了公主岭市工作汇报,对进一步开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动进行了现场指导。

    在巡查工作总结反馈会上,第二巡查组副组长、中国测绘科学研究院党委书记赵继成指出,吉林省全覆盖排查整治“问题地图”专项行动启动部署及时、准备充分、排查整治有力,取得了初步成效。但巡查也发现了一些问题。他强调,要继续高度重视,深入推进专项行动,采取有效措施,切实抓好落实。要从讲政治的高度,加强组织协调,继续扎实做好专项行动各项后续任务。要从发现的问题着手,积极采取强有力措施,举一反三彻底整改。要从长远着手,深入思考研究,推进地图管理长效机制建设,确保圆满完成全覆盖排查整治“问题地图”专项行动各项工作。

    张立民对巡查组反馈意见表示完全赞同,诚恳接受,照单全收。他要求有关部门要深入学习领会中央领导关于全覆盖排查整治“问题地图”的重要批示精神,增强“四个意识”,高度重视巡查中发现的问题和不足,针对薄弱环节采取有力措施,坚决抓好巡查组反馈意见的整改落实,进一步完善体制机制,推进吉林省地图市场管理工作取得新成效。

    吉林省全覆盖排查整治“问题地图”工作领导小组成员单位,长春市、公主岭市领导参加活动。(转自吉林省测绘地理信息局


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:
copyright @ 2015-2016 松原规划
Email:sysghj163@163.com 吉ICP备09009457号