今天是: 首 页
下载中心 访客留言
 
您现在所在的位置:首页 >> 规划新闻 >> 规划新闻
2017沈阳·第四届中国智慧城市(国际)创新大会召开
[双击自动滚屏] 来源:        时间:2017-09-30
    9月22日至23日,以“转型·创新·发展”为主题的第四届中国智慧城市(国际)创新大会在沈阳召开。国家发展改革委秘书长李朴民出席大会开幕式并致辞,住房和城乡建设部副部长倪虹、沈阳市市长姜有为、国家测绘地理信息局副局长李维森出席开幕式并讲话。作为目前国内规模最大、影响力最强的国家级智慧城市交流平台,中国智慧城市(国际)创新大会每年定期举办,今年是第四届,大会在新型智慧城市建设部际协调工作组、住房和城乡建设部、国家测绘地理信息局等部门共同指导下,由沈阳市人民政府、国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心、智慧城市发展联盟共同主办。来自政府、企业界、学术界的代表聚集一堂,分享智慧城市的成果与经验,共同探讨智慧城市建设的新路径新机制新模式。

    李维森在讲话中指出,智慧城市是引领城市发展转型、提高城市治理能力、实现城市可持续发展的新路径、新模式、新业态,也是提升城市现代化管理能力、推动城市绿色发展科学发展的一项系统工程。近年来,测绘地理信息工作取得了长足的进步,建成全国卫星导航定位基准服务系统,获取了海量的地理信息资源,圆满完成第一次全国地理国情普查,开展了常态化地理国情监测,测绘地理信息正朝着获取立体化实时化、处理自动化智能化、服务网络化社会化的方向迈进,这将为智慧城市建设提供强有力的支撑。

    李维森提出,在新型城镇化、信息化建设的推动下,智慧城市必将迎来前所未有的发展机遇。加快推动智慧城市建设,实现“惠民、强企、兴业、优政”的目标,一是因地制宜,做好顶层设计。政府应根据本地区地理资源优势、经济社会发展水平,统筹规划,做好顶层设计,科学规划建设蓝图。二是统一时空基准、推动信息共享融合。基于统一的时空基准开展智慧城市建设,能够有效保证各类信息的共享融合,保证决策的正确、管理的精准与服务的到位,为智慧城市建设和运行提供可靠的基础支撑和时空信息服务。三是夯实基础,挖掘时空大数据价值。时空大数据既是大数据的重要组成部分,也是其他各类大数据集成、共享、交换的基础。智慧城市建设应当把时空大数据作为重要内容,着力打造,深入挖掘时空大数据的价值,使之成为智慧城市建设和发展重要的保障。四是问题导向,着力破解城市发展障碍。智慧城市建设要从解决城市发展遇到的问题入手,要紧扣国家和地方最新发展需求,将绿色发展、科学发展的理念充分融入智慧城市建设,让智慧与绿色交相呼应,打造智慧宜居的现代化城市。五是创新发展,提升建设应用及管理水平。要持续推进科学技术创新,鼓励建设模式创新,促进机制体制创新,最大程度地实现信息共享、交换与应用,让广大公众充分享受到智能化带来的高效与便利。

    大会同期举办了“新型智慧城市建设新导向-政策解读”论坛,来自科技部、教育部、农业部、公安部、国家测绘地理信息局等部门的代表分别介绍了本领域智慧城市推动和发展情况,国土测绘司陈军副司长就测绘地理信息部门在新型智慧城市发展的政策推进思路和最新应用趋势进行了解读,为地方科学推动智慧城市建设提供了指导。

    大会同期还举办了智慧时空论坛。中国测绘科学研究院、智慧城市时空大数据与云平台建设试点城市、有关企业代表分别就测绘地理信息如何支撑智慧城市建设、试点城市建设思路和成效、发挥企业优势大力创新等进行了介绍,论坛反响强烈。(转自国家测绘地理信息局)


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:
copyright @ 2015-2016 松原规划
Email:sysghj163@163.com 吉ICP备09009457号