松原市规划局
今天是: 首 页
访客留言
 
您现在所在的位置:首页 >> 规划新闻 >> 规划新闻
测绘地理信息法治工作座谈会召开
[双击自动滚屏] 来源:        时间:2017-12-25
  

     12月14日至15日,国家测绘地理信息局在昆明召开测绘地理信息法治工作座谈会,宋超智副局长出席会议并讲话。会议的任务是:认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻全面依法治国方略,深入贯彻总体国家安全观,深入贯彻新发展理念,坚持创新监管方式,紧紧围绕推动《测绘法》新职责新制度的落地,全面部署深化依法治测实践,保障测绘地理信息事业持续健康发展。

     宋超智全面总结了近两年来的测绘地理信息法治工作,从立法工作取得突破提供坚强制度保障、深化行政审批制度改革规范行政权力、完善测绘资质管理支持行业健康发展、强化事中事后监管促进市场公平有序、加大行政执法力度维护地理信息安全、大力开展法治宣传营造良好发展环境等六个方面,对各级测绘地理信息主管部门全面推进依法行政取得的各项成绩予以充分肯定。宋超智梳理提出了坚持立法先行、坚持放管有度、坚持普治并举等法治测绘建设的三条基本经验,深刻剖析了测绘地理信息法治工作在立法、行业管理和执法普法等方面与新时代新需求不相适应的突出问题表现。

     宋超智紧紧围绕认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对准确把握新时代测绘地理信息法治工作新使命进行了深刻阐述。他强调,一是深入贯彻全面依法治国方略谋划好法治测绘建设,要建立完备的测绘地理信息法律规范体系、高效的法治实施体系和有力的法治保障体系。二是深入贯彻总体国家安全观谋划好地理信息安全监管,要完善地理信息安全管理制度,加大地理信息安全监管力度,加强地理信息安全教育。三是深入贯彻新发展理念谋划好全行业持续健康发展,要坚定不移把发展作为第一要务,深入推进简政放权,深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活力。四是坚持创新监管方式谋划好行业治理能力现代化,要认真贯彻国务院《“十三五”市场监管规划》,做到依法依规监管、简约审慎监管、综合智慧监管、推动协同监管,提高市场监管的科学性和有效性。

     宋超智对做好新时代测绘地理信息法治工作提出了六点原则要求。一是全面推动《测绘法》的贯彻落实。要求各地持之以恒,久久为功,将《测绘法》各项措施落到实处,国家局将加强对各地落实情况的督导和检查。二是构建新时代测绘地理信息法律体系。要求重点推进《地理国情监测条例》、测绘地理信息市场管理、卫星导航定位基准站管理、不动产测绘管理等法规规章的立法进程。做好法规规章和规范性文件的“立改废释”。设立法律顾问、公职律师。三是改革市场准入制度培育良好市场环境。要求适应新业态、新技术的发展,修订完善测绘市场准入政策和管理办法。要求各地构建“清”、“亲”新型政商关系,依法严格测绘资质审批,加快实施市场准入负面清单制度,制定鼓励 “双创”的行业发展政策。四是健全以信用为核心的新型市场监管机制。要求各地做好测绘资质单位信用信息的常态化征集、审核和发布,并与测绘资质年报公示、“双随机、一公开”联合抽查等工作有机结合,依据信用情况实施重点监管执法,推动建立跨部门信息交换共享机制。五是加大执法力度维护地理信息安全。要求各地进一步深化与有关部门间执法协作,加大案件查处和曝光力度。指导推动地方测绘地理信息综合执法,推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等三项制度。六是深入落实“谁执法谁普法”普法责任制。要求各地贯彻落实普法责任制各项要求,创新普法方式方法,增强法治宣传实效,提高全民法治意识。

     会上,河北、黑龙江、江苏、浙江、广东和四川等6省测绘地理信息主管部门的代表作典型交流发言。与会代表围绕全面推进法治测绘建设进行了热烈研讨。来自各省(区、市)测绘地理信息主管部门的分管领导和承担法规与行业管理工作的处室负责人近80人参加会议。(转自国家测绘地理信息局)


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
copyright @ 2015-2016 松原规划
吉林省松原市青年大街2888号 邮编:138000 传真:0438-2606807
吉ICP备05002151   网站标识码 2207000028