松原市规划局
今天是: 首 页
下载中心 访客留言
 
您现在所在的位置:首页 >> 规划新闻 >> 规划新闻
全国测绘地理信息工作会议召开
[双击自动滚屏] 来源:        时间:2018-01-04
    12月26日,全国测绘地理信息工作会议在中国测绘创新基地召开。会议全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实国务院关于测绘地理信息工作的部署要求,全面回顾党的十八大以来我国测绘地理信息事业发展成就,分析形势,明确任务,安排部署2018年工作。国土资源部党组书记孙绍骋出席会议并讲话。国家测绘地理信息局党组书记、局长库热西主持会议并作题为《不忘初心 牢记使命 谱写新时代测绘地理信息事业发展新篇章》的工作报告。国家测绘地理信息局领导班子全体成员、总工程师出席会议。

    会议传达了国务院领导同志对会议的重要批示。批示充分肯定了测绘地理信息工作取得的成绩,对加快新时代测绘地理信息事业改革创新发展提出希望和要求。

    孙绍骋对党的十八大以来测绘地理信息工作取得的显著成绩给予充分肯定。他指出,十八大以来的五年,是测绘地理信息事业发展极为不平凡的五年。以库热西同志为班长的测绘地理信息局党组带领全系统广大干部职工,全面贯彻党的十八大精神,积极适应经济发展新常态,深入贯彻新发展理念,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,谋大事、抓实事,测绘地理信息工作取得了重大进展、实现了重大突破,两项工作成果载入《党的十八大以来大事记》,成绩喜人,令人振奋。主要工作成绩是:加强测绘地理信息事业改革发展谋篇布局,圆满完成第一次全国地理国情普查任务,测绘地理信息法治建设迈出重大步伐,测绘地信供给侧结构性改革深入推进,科技创新成效显著,全面从严治党成效显著。

    孙绍骋要求,深入学习贯彻党的十九大精神,努力谱写测绘地理信息新篇章。全国测绘地理信息系统要全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对测绘地理信息工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,努力开创测绘地理信息工作新局面、谱写测绘地理信息新篇章。一要深入学习领会党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作。测绘地理信息系统要进一步掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学懂、弄通、做实,切实将十九大精神贯彻落实到各项工作中,争取到2020年实现我国测绘地理信息整体水平达到国际先进,到本世纪中叶建成现代测绘地理信息强国。二要深入贯彻实施《测绘法》,担当起新时代测绘地理信息部门的职责使命。加快法治测绘建设,下大力气维护国家地理信息安全管理,深化“放管服”改革,发挥好检查考核的“指挥棒”作用,对《测绘法》落实情况进行专项检查。三要深化供给侧结构性改革,提高测绘地理信息发展质量和效益。要坚持质量第一、效益优先,把提高测绘地理信息供给质量作为主攻方向,加快推进新型基础测绘建设,全面开展全球地理信息资源建设,继续推动数字城市地理空间框架应用与发展,推进智慧城市时空大数据与云平台建设,统筹航空航天遥感测绘建设,推进地理信息资源整合共享,全力打造地理国情监测品牌,推动互联网、大数据、人工智能与地理信息融合发展。四要通力合作,共同推动部局业务协作迈上新台阶。要建立地理国情监测与土地利用调查两项常态化工作的衔接机制,支持做好第三次全国土地调查工作,按照国土空间基础信息平台建设的要求做好基础地理信息、地理国情数据资源和国家地理信息公共服务平台的建设和维护,推进部局科技深入融合,加强不动产测绘。五要坚持全面从严治党,推进党的建设新的伟大工程。要加强党对测绘地理信息工作的领导,坚定不移全面从严治党。把党的政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚持党管干部原则,完善干部选拔任用机制,建设高素质专业化干部队伍,为测绘地理信息事业改革发展提供坚强保障。

    库热西在工作报告中回顾了党的十八大以来和2017年测绘地理信息事业发展主要成就。他指出,党的十八大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,在国土资源部的正确指导下,在中央各部门各单位、地方各级党委政府的大力支持下,全国广大测绘地理信息工作者牢记嘱托,主动作为,砥砺奋进,推动事业迈上了新台阶,铸就了新辉煌,为党和国家事业取得历史性成就、实现历史性变革作出了积极贡献。领导关怀,指引事业发展新方向;登高望远,谋篇布局形成新格局;深化改革,转型升级取得新成效;依法行政,法治建设实现新突破;不负重托,地理国情普查取得新成果;夯实基础,资源建设迈上新台阶;创新驱动,事业发展增添新动力;围绕大局,服务保障开创新局面;全面从严,党的建设呈现新气象。2017年,是党和国家发展进程中极不平凡的一年,测绘地理信息行业干部职工以实际行动迎接和学习贯彻党的十九大精神,新《测绘法》颁布实施,第一次全国地理国情普查圆满完成并发布成果,首届联合国世界地理信息大会在中国举办获得国务院批准,雄安新区测绘保障服务主动扎实,全国卫星导航定位基准服务系统正式启用,国家应急测绘保障能力建设项目全面启动,全覆盖排查整治“问题地图”专项行动取得阶段性成果,“十三五”规划确定的重大项目和重点工作正在落实,局系统贯彻落实中央全面从严治党要求检查工作全面完成。

    库热西强调,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。只有毫不动摇地坚持党的领导,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能确保测绘地理信息事业始终沿着正确方向发展。习近平新时代中国特色社会主义思想是强大思想武器和根本行动指南。只有坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,才能不断开创测绘地理信息事业新局面。发展是解决我国一切问题的基础和关键。只有坚持新发展理念,始终服务大局、服务社会、服务民生,才能彰显测绘地理信息事业的地位、作用和力量。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。只有坚持总体国家安全观,大力加强测绘地理信息法治建设,才能统筹发展和安全,保障测绘地理信息事业健康发展。全面从严治党永远在路上。只有把党的政治建设摆在首位,全面推进党的各项建设,才能为测绘地理信息事业发展提供坚强的政治保障。

    库热西要求,广大测绘地理信息干部职工要凝心聚力,肩负起新时代赋予测绘地理信息工作者的新使命。新时代,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想指导测绘地理信息事业新实践,必须开启建设现代化测绘地理信息强国新征程,必须在把握新的社会主要矛盾中解决测绘地理信息工作面临的新问题,必须认真履行好测绘地理信息工作者的新使命。库热西强调,服务经济建设是测绘地理信息工作的根本任务,服务社会发展是测绘地理信息成果惠及百姓、改善民生的重要体现,服务国防建设是测绘地理信息工作肩负的战略责任,服务生态保护是测绘地理信息事业转型升级的主攻方向,维护地理信息安全是确保国家主权、安全、发展利益的重要内容。2018年测绘地理信息工作的总体要求是:全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,贯彻总体国家安全观,坚持创新引领,实施测绘地理信息事业发展战略,推动质量变革、效率变革、动力变革,以完善新型基础测绘体系、健全地理国情监测机制、推进全球地理信息资源建设为重点,加快建设“五大业务”、加速提升“五大能力”,为促进经济社会发展和生态文明建设提供更多高质量的测绘地理信息产品与高水平的服务,切实维护国家地理信息安全,全面开启建设测绘地理信息现代化强国新征程,奋力谱写新时代测绘地理信息事业发展新篇章。

    库热西要求,深化供给侧结构性改革,加快构建现代化测绘地理信息公益性保障新格局。一要加快推进新型基础测绘体系建设。要进一步加强现代测绘基准体系建设与服务,加强基础地理信息数据体系建设,加强基础地理信息公共服务产品体系建设,完善新型基础测绘工作机制。二要全力打造地理国情监测品牌。要形成地理国情监测权威效应,注重地理国情综合统计分析,健全地理国情监测机制。三要全面开展全球地理信息资源建设。要扩大资源获取,大力推进应用。四要加强应急测绘保障建设。要加快构建国家应急测绘保障体系,全面提升应急测绘保障能力,完善应急测绘保障机制。五要统筹加快航空航天遥感测绘建设。要加快提升能力,注重数据统筹,着力拓展应用。

    库热西要求,围绕国家改革发展大局,开辟测绘地理信息保障服务新境界。一要全面服务现代化经济体系建设。要围绕国家重大战略、重大工程发挥基础先行作用,围绕乡村振兴战略实施乡村振兴测绘工程,围绕建设数字中国、智慧社会推进地理信息大数据共享,围绕发展现代服务业显著增强地理信息产业优势。二要全面服务国防和军队现代化建设。要强化顶层设计,健全融合机制,落实重大项目。三要全面服务民生保障和改善。要助力精准扶贫、精准脱贫,提供高效应急测绘保障。四要全面服务美丽中国建设。要着眼生态系统保护强化保障,围绕生态环境监管主动作为。

    库热西要求,贯彻依法治国方略,全面提升法治测绘建设新水平。一要深化法治测绘实践。要加强法治工作统一领导,推进新《测绘法》全面实施,完善测绘地理信息法律规范体系,加大普法力度。二要加快建设服务型政府。要深入推进“放管服”改革,激发市场主体活力。三要切实维护国家地理信息安全。要严格地理信息安全监管,增强安全监管能力,强化国家版图意识宣传教育。

  库热西要求,坚持创新引领,加快形成测绘地理信息事业发展新动能。一要优化创新生态环境。要合理定位政府和市场作用,强化创新激励机制,营造崇尚创新文化。二要提升科技供给能力。要围绕“五大业务”体系加快补短板,瞄准国际前沿技术加快创新,强化科技成果转化,坚持标准引领。三要扩大国际交流合作。要办好联合国首届世界地理信息大会,积极参与国际事务,扩大对外合作应用。

  库热西要求,营造风清气正的政治生态,坚定不移贯彻全面从严治党新要求。测绘地理信息系统各级党组织要深入落实新时代党的建设总要求,牢牢扛起管党治党的政治责任,坚定不移把全面从严治党推向纵深,为新时代测绘地理信息事业改革创新发展提供坚强政治保证。一要把党的政治建设摆在首位,二要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,三要建设高素质专业化干部队伍,四要加强基层党组织建设,五要持之以恒正风肃纪反腐,六要大力推进测绘文化建设。

  库热西号召测绘地理信息广大干部职工,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,奋力谱写决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的测绘地理信息新篇章,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

  会议通报了全国省级测绘地理信息主管部门2017年度测绘地理信息工作绩效考核结果。与会代表进行了分组讨论,8家单位作大会交流发言,就推进测绘地理信息事业改革发展积极建言献策。

    中央组织部、国务院办公厅、国家发改委、科技部、财政部、国土资源部、环境保护部、审计署、军委联参部战场环境保障局、中国人民解放军32020部队的有关负责同志应邀出席会议。

    全国各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门主要负责同志,国家测绘地理信息局所属各单位、机关各司室主要负责同志,中国测绘学会、地理信息产业协会、卫星导航定位协会主要负责同志,武汉大学、解放军信息工程大学、河南测绘职业学院负责同志,部分地理信息企业负责人,国家局在京所属单位领导班子成员,局机关全体公务员以及中央新闻媒体记者等300余人参加会议。大会在陕西、黑龙江、四川、海南、重庆设分会场,各直属局、重庆测绘院机关干部通过局视频会议系统收看大会实况。(转自国家测绘地理信息局)


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
copyright @ 2015-2016 松原规划
Email:sysghj163@163.com 吉ICP备05002151   网站标识码 2207000028