今天是: 首 页
下载中心 访客留言
 
您现在所在的位置:首页 >> 热门新闻
市规划局加强党员及党费相关工作
[双击自动滚屏] 来源:        时间:2015-12-14
  

      一直以来,市规划局按照《中国共产党发展党员工作细则》的具体要求,认真开展发展党员工作及党费收缴、管理和使用工作,并取得了良好成效。

  认真开展发展党员工作。我局认真按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,结合实际,制定年度工作计划,按程序开展发展党员工作。

  一是严把考察关,加强对入党积极分子的培养考察。对已递交入党申请书的入党申请人都登记在册,并经机关党支部进行推优,党支部讨论研究后确定为入党积极分子,指定两名培养考察人,经常了解积极分子的思想和学习、工作情况,向党组织反映他们的愿望和要求,鼓励和帮助他们端正入党动机。开展定期谈话,一般要求每三个月培养人要找入党积极分子谈话一次,并经常向党委、党支部汇报入党积极分子的成长情况,要求入党积极分子主动向党组织汇报思想,主动交心,汇报自己在政治思想上、在日常学习工作生活中的感受和体会,特别是重大政治问题上的立场和态度等。

  二是严把培训关,加深入党积极分子对党的基本理论的理解。通过理论培训,解决“思想上”入党问题。通过实践锻炼,解决“行动上”入党问题。主要采取交任务、压担子的办法,根据每个积极分子的特点,分配一定的工作,让每位入党积极分子都能在实际工作中得到锻炼,增强党性修养。

  三是严把发展关,做到成熟一个、发展一个。严格按照发展党员工作程序,坚持“符合六个条件”:考察时间满一年;工作成绩优良;思想汇报真实可信;发展材料齐全;参加入党积极分子培训班学习成绩合格;政治审查无问题。在程序上坚持“过好三个关”:群众民主评议和测评关;支部大会讨论吸收关;党委讨论审批关。使发展党员工作真正做到成熟一个、发展一个,从源头上防止把不合格的对象吸收入党。

  四是严把转正关,做到发展一个,带动一批。坚持把预备党员的跟踪培养作为发展党员的一个重要环节来抓,为做好预备党员的考核工作,我们建立《预备党员考察表》,由入党介绍人继续跟踪考察,每三个月把考察情况填写进《预备党员考察表》。在研究预备党员转正时,坚持做到考察不走过场,程序不简化,标准不降低,讨论有依据,确保了新党员的质量。严格执行票决制度,推行发展党员全程公示制度,从对入党积极分子的推荐确定、一直到转正等作出明确规定并且全程公示,接受群众的监督。激发群众参与基层组织建设的动力,从而提升发展党员的公信度。

  2014年,我局共确定入党积极分子6人;发展预备党员2人;有4名预备党员转正。

  严格开展党费收缴、使用和管理工作。我局认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》中有关党费管理的相关要求,深入加强对党费管理工作的领导和指导,健全完善了各项党费管理制度,确保了党费管理工作的有效开展。

  实现党费专人收缴,并统一上缴到局党委,党委每半年上缴组织部一次。各党支部对党费收缴工作高度重视,建立了党费收缴制度,按规定党费计算的依据及时调整党费缴纳的数额、党费交纳的时间等。各支部设立专门的党费收缴票据,由专人负责管理。.在党费收缴管理中每位党员都有交纳党费票据。坚持对党员进行自觉交纳党费的教育。把党费收缴工作同党员目标管理结合起来,同党员教育结合起来,同严格党的组织生活结合起来,对加强党的建设,发挥党员作用起到了促进作用。

   2014年,按照要求,全系统党员共交纳党费20165元,并确保了党费收缴、使用和管理工作依法依规开展。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
  下一篇文章: 市规划局规划编制计划
copyright @ 2015-2016 松原规划
Email:sysghj163@163.com 吉ICP备09009457号