今天是: 首 页
访客留言
 
您现在所在的位置:首页 >> 图片新闻
松原市规划局冬春安全整治大会战工作方案
[双击自动滚屏] 来源:        时间:2018-11-22 03:44

 

全面落实省、市关于安全生产工作的安排部署,进一步加强全局安全生产工作,有效防范遏制各类事故发生,确保今冬明春全局安全生产形势稳定向好,结合规划职能,特制定此方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记对东北振兴工作和到查干湖视察的重要指示精神,认真落实党中央、国务院安全生产工作重大决策部署,深刻汲取长春长生问题疫苗案件教训,按照“全覆盖、重实效、零容忍”的总体要求,以“压责任、强监管、补短板、防风险、保安全”为主线,持续巩固9月份安全生产“大检查、大整治”活动成果,深入开展冬春安全整治大会战,对责任再压实、问题再排查、隐患再整治,有效解决责任落实不到位、防范措施不到位、隐患整治不到位、监管执法不到位等问题,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实减少一般事故,有效防范较大事故,坚决遏制重特大事故发生。

二、整治内容

冬春安全整治大会战突出全面性、季节性、针对性。突出全面性,对全局各部门开展全覆盖排查整治,消除盲点,严禁留白;突出季节性,结合降雪冰冻异常天气多发,用水用电增加等实际情况,盯住重点,整治难点,消除弱点;突出针对性,各部门研判冬春安全形势,排查事故和隐患易发多发环节和部位,科学、及时、有效落实专项整治措施。

三、任务目标

(一)压实安全责任。贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任之规定》、安全生产“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)原则、投入、培训、管理和应急救援“五到位”( 组织机构人员到位、应急抢险物资储备及宣传到位、检查准备工作到位、制定抢险方案到位、信息报送到位)情况,部门未照单履责、失察失管、上热下冷和安全责任制不完善、隐患不整治、风险管控不到位等问题,切实从上到下的责任链条“拧紧扣死”。

(二)强化源头管控。贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》、《吉林省城乡规划条例》、落实高危项目联合审批和项目立项情况,在建设项目审批过程中,严格执行安全生产各项法律法规,把安全生产摆在重要位置,凡不符合安全生产要求的,一律不予审批。

(三)从严监管执法。结合规划局工作实际,以编、管、审、批、服为五条主线认真梳理,围绕各科室、基层单位的职能和承担的重点工作任务中所存在的风险隐患。一是对已经审批的建设项目进行严格监管,强化冬季安全生产批中和批后监管并适时开展跟踪监管,切实保障各类已审批项目, 严格按照审批指标开展建设。二是对占压燃气管线进行全面巡查,严重危害人民群众生命安全的违法违章建筑依法予以拆除;三是针对全局重点部位重点领域进行隐患排查整治,各单位要对基础设施建设(消防、水、电)进行专项检查,尤其对各个办公处所逐个房间、每个部位进行全面排查,发现隐患立即整改。积极做好冬季办公场所管理,抓好天鹅湖冬季冰上安全管理工作,制定应急预案,确保人民群众生命安全。

(四)加强应急救援管理。排查应急救援预案制定、演练、应急物资储备、应急值守等方面情况,整治预案缺乏实用性和束之高阁、重“演”轻“练”、物资储备机制不完善、应急值守不到位、信息报送不及时等问题,切实保住安全生产最后一道防线。

四、方法步骤

2018年11月10日至2019年5月10日,为期半年,共三个阶段。

(一)检查发动阶段(2018年11月10日-11月20日)。召开工作会议,研讨冬春大会战实施方案,落实实施方案,积极开展冬春大会战安全生产排查工作。

(二)检查治理阶段(2018年11月20日-2019年4月20日)。各单位结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准。对本部门全面自查安全问题和隐患,摸清底数,建立清单,登记造册。坚持边查边治,制定整改措施,落实整改责任、措施、资金、时限、预案,确保隐患和问题整改到位。

(三)检查督促阶段(2019年4月20日-5月10日)。对检查过程中发现的问题,制定并落实整改措施,逐条逐项整改到位。

五、工作要求

(一)强化责任落实。要清醒认识安全生产形势的严峻性、复杂性、切实强化政治自觉,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强组织领导,落实安全责任、结合实际深入分析冬季安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定并采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生。安全生产领导小组要切实发挥作用,各单位要高度重视,围绕各自职能,积极组织开展好本部门大检查工作,制定工作计划,明确责任分工,对重点隐患进行全面检查,对检查过程中发现的隐患问题做好台账。

(二)强化信息报送。各单位要精心组织、狠抓落实,推动各项重点工作落地见效,从11月19日起,每十天报送报送一次安全检查表,12月18日和3月19日前分别报送整治工作阶段性情况,5月6日前将冬春安全整治大会战工作总体情况报安全生产办公室。

联系人:李静

联系电话:13578924301

邮箱:lijing913593822@163.com

 

                                                                                                                       

 

 

                                                                                                                       

 

 

                                                                                                                      

 

                                                                                                                      

 

 

                                                                                                                      

 

 

 

 

 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:
copyright @ 2015-2016 松原规划
吉林省松原市青年大街2888号 邮编:138000 传真:0438-2606807
吉ICP备05002151   网站标识码 2207000028